Главная  /  Статьи  /  Singularity

Singularity

Общее описание Singularity

Атмосфера

Игра представляет собой шутер с хоррор-элементами. Разработчики создали уникальный мир Каторги-12 на проклятом острове. Мрачную атмосферу создают непрерывные техногенные катастрофы, свидетелями которых на протяжении всей игры становится главный герой. Перед нами в виде призраков возникают образы людей, которые обречены на гибель. Весь остров населен монстрами, противостоять которым пытаются выжившие люди. Элемент Е-99 разрушает колонию внезапными выбросами радиации и канцерогенным влиянием на людей. Некоторые из них гибнут на наших глазах, о судьбе других можно узнать из аудио записей и дневников. Обычно рядом с такими нитями в прошлое лежат искаженные агонией мумифицированные трупы.

До самого финала игры можно увидеть стёршиеся от времени угрожающие и предостерегающие надписи. Часть из них несёт полезную информацию, большинство похоже на неразрешимые загадки, ответ на которые — аномалия, происходящая со временем и пространством на Каторге-12. Главный герой постоянно перемещается между 1955 и 2010 годами, пытаясь изменить историю, параллельно убеждаясь, что сингулярность предполагает единство времени и пространства. Однажды начавшийся научный эксперимент разрушает обычный ход времени.

Погружение в советскую атмосферу обеспечивает псевдокириллица (в английской версии на ней выполнены все названия миссий и предметов в подсказках), агитационные плакаты, а также изображения красных звёзд, Ленина и Сталина. Первое, что видит игрок в начале игры — огромный серп, возвышающийся из-под воды. Кириллицей выполнены большинство слов, написанные на различных поверхностях, часто не по правилам русского языка.

Игровой процесс

Главная особенность - артефакт МВП - мобильный временной преобразователь, который позволяет игроку использовать следующие функции:

  • Импульс - заменяет атаку в рукопашной на мощный заряд энергии Е-99. Импульс энергии отбрасывает противников и может убивать их нанесением внутренних травм. Также позволяет сделать уязвимыми нематериальных врагов-призраков.
  • Хроносканирование - можно проводить с помощью МВП. Позволяет обнаружить, есть ли поблизости хроноследы. Обнаруженные следы помогут сориентироваться на территории Каторги-12. В связке с гравитацией позволяет материализовать предмет из прошлого для использования в настоящем, чтобы решать головоломки или применять эти предметы в боях.
  • Гравитация - способность захватить и бросить небольшие объекты. В боях этими предметами могут стать гранаты и ракеты. Захваченные гравитацией, они не взрываются.
  • Заморозка - возможность накопить энергию и создать сферу, внутри которой сильно замедляется время. Враги, которые попадут в заморозку, замирают, и их легко расстрелять. После снятия сферы получившие большой урон тут же умирают. Заморозку также можно применять как щит, чтобы остановить летящие в главного героя пули и набегающих противников.
  • Возвращение во времени - позволяет перемещать объект во времени вперед и назад. Может быть использовано, чтобы восстановить или разрушить путь, вернуть пустую бочку с нефтью в полную и обратно, превратить укрытия противника в груды мусора. С помощью перемещения во времени можно снизить скорость зиков, а также состарить людей до скелетирования. При быстром перемещении человека в разных направлениях времени он превратится в возвращенца - слепого мутанта, блюющего токсической рвотой.
  • Интересные факты

  • -Главный герой произносит в игре только одну фразу: «Ренко, постой! Демичева нельзя...».
  • -В школе Рабочего посёлка один из учеников пишет про медведя с ошейником. Рисунок этого медведя изображен на плакате мороженого «МВП». Сам плакат висит в школьной столовой возле столика №1. Так же этот рисунок встречается в титрах.
  • -В одном из дневников, найденных в Комплексе по переработке Е-99 есть отсылка к Борату: «Моя сосед - боль в моя бедный галава. Я делай чучело все из медведя, он тоже делай все из медведя. Я доставай консервы, он тоже доставай консервы. Я собирай технологии Е-99... он не накопил. Радостно!».
  • -В той комнате, где главный герой получает последний Усилитель МВП, можно найти секретный путь к замороженному колесу из телесериала «Остаться в живых».
  • -В игре присутствуют временные волны, так же как в фильме «И грянул гром».
  • -У МВП сначала оранжевый цвет, потом после окончательной модернизации МВП он становится синим, точно так же как и с гравитационной пушкой Гордона Фримена из игры «Half-Life 2».
  • -Методика усовершенствования оружия похожа на игру «Dead Space».
  • -В последнем ролике, где раненная Кэтрин заходит в кабинет, на вывеске, при входе, написано «МОСВА» вместо «МОСКВА».
  • -На информационных роликах игры карта СССР 1955 года представлена не как союз 15-и социалистических республик, а территорией РСФСР.
  • -Главный герой перемещается в прошлое, чтобы изменить его, как главный герой компьютерной игры «Анабиоз: Сон Разума».
  • -Обучающий видеоролик, который можно увидеть в школе, содержит сцену с примером применения Е-99: возвращение молодости женщине. При этом в звуковой дорожке фильма слышен свист, который в то время был характерен, скорее, для американской культуры.
  • -Если встать перед работающим проектором, то изображение на экране не исчезнет, хотя на оружии Ренко будут заметны блики отражения.
  • -Когда Барисов показывает кинофильм про Демичева, можно заметить, что в газетах имеют смысл только заголовки - остальной текст является просто случайным набором букв.
  • -В помещении, через которое попадаем в катакомбы, чтобы получить МВП, можно найти фотоаппарат. Если подойти к нему и нажать кнопку «действие», то фотоаппарат сначала ослепит героя вспышкой, а затем выдаст фотографию. На фотографии можно увидеть главного героя и монстра за его спиной,который мгновенно атакует Ренко,если тот повернётся.
  • Концовки

    В игре есть три различные финальные сцены, каждая из которых показывает альтернативные события в мире, в зависимости от действия игрока в финале игры. Действие игрока в процессе игры на финал никак не влияют.

    Вариант концовки Условие получения События после концовки
    Хорошая Ренко убивает себя во время спасения Демичева 26 октября 1955 года Ренко снова летит в вертолете, как в начале игры. Но вместо статуи серпа стоит статуя Барисова с МВП на руке, а вертолёты группы разведки украшены советской символикой и уже нет сообщения о вторжении в воздушное пространство России. Неожиданно приказ о высадке отменяют. Девлин сетует на разведку и обращается к Ренко: «Ну, что я говорил? Ничего интересного здесь быть не может. Верно, товарищ?»
    Плохая Ренко убивает Барисова 27 октября 2010 года Ренко и Демичев захватили весь мир и разделили влияние, но вскоре начали вражду друг с другом. Ренко руководит всем миром, кроме США, где обосновался Демичев. Разрабатывая новый вид МВП, Демичев готовится к новому противостоянию с Ренко.
    Нейтральная Ренко сначала убивает Демичева, затем Барисова 27 октября 2010 года Ренко скрывается из лаборатории так, что больше его никто не увидел. Советская Империя без Демичева рушится на множество мелких государств, начинаются локальные войны. Остров взрывается с феноменальной силой, мутации вырываются на свободу. Тем временем таинственный незнакомец с возможностями МВП оккупирует США, начинается постройка новой империи.
  • Если игрок слишком долго раздумывает над выбором, то Демичев подберет револьвер и застрелит Ренко.

    Независимо от выбора игрока, 7 ноября 1955 года в Центральном порту Каторги-12 всплывает раненная в перестрелке с военными Кэтрин. Ей удаётся выбраться на берег. Прежде чем потерять сознание, Кэтрин успевает сделать запись в первой попавшейся книге:

    This is not our time. There is a bitter future for our children. Demichev is an evil that must be stopped. One man that can stop him is Nathaniel Renko. He is from the year 2010 and is an american. He must arrive in order to stop Demichev. Barisov, a scientist on Katorga-12 will have created the time manipulation device.

    Это не наше время. Существует горькое будущее для наших детей. Демичев — это зло, которое должно быть остановлено. Единственный человек, который может остановить его — Натаниэль Ренко. Он из 2010 года, американец. Он должен прибыть для того, чтобы остановить Демичева. Барисов, ученый на Каторге-12 создаст мобильный временной преобразователь.

    Ранее по сюжету в 2010 году Ренко видит эту же запись на экране ноутбука организации Мир-12.


все статьи