Главная  /  Статьи  /  Call of Duty: Black Ops

Call of Duty: Black Ops

Описание игры Call of Duty: Black Ops

Многопользовательская игра

В мультиплеере доступны несколько режимов командной или индивидуальной игры по локальной сети или интернету. Также присутствует кооперативный режим для четырёх игроков.

10 августа 2010 года по сети Интернет в очередной раз прошла волна слухов о том, что Activision работает над проектом, направленным на взымание с игроков платы за мультиплеер Call of Duty: Black Ops. Согласно подготовленному отчету официальный анонс этого проекта ожидается 1 сентября 2010 года, когда будет представлен мультиплеер Call of Duty: Black Ops. Стоит заметить, что подобные слухи уже ходили по сети уже в июле 2010 года, тогда информация не была подтверждена ни представителем Infinity Ward, ни представителем Treyarch. 10 сентября Treyarch опровергли информацию о том, что мультиплеер будет платный. 10 сентября 2010 года руководитель студии Марк Ламия в одном из интервью в очередной раз подчеркнул, что в игру, которую приобретает покупатель, многопользовательская составляющая включена по умолчанию и не нужно будет платить за возможность играть по сети.

После первой публичной демонстрации многопользовательской игры и обычные игроки, и авторитетные игровые интернет порталы занялись анализом продемонстрированного видео. Например, портал IGN опубликовал свою видео версию списка нововведений, которые ждут игроков в Call of Duty: Black Ops, и отдельную статью с 5 самыми привлекательными нововведениями. Интересным фактом является то, что 11 августа 2010 года ведущий разработчик мультиплеера игры Дэвид Вондерхаар в своём журнале twitter написал, что ему понравилась вся проделанная аналитическая работа, но всё же один из основных компонентов многопользовательской игры так и не был замечен всеми теми, кто занимался анализом видео, либо был понят совершенно не в том ключе, в котором он присутствует в самой игре.

В связи с многочисленными нововведениями, которые были добавлены в игру (COD Points и так далее), студией Treyarch много сил было затрачено на соблюдение баланса в игре.

COD points

В Call of Duty: Black Ops впервые представлен своеобразный тип денег (COD points), которые игрок зарабатывает за победы в матчах, выполнение заданий. За полученные COD points игрок может покупать:

  • контракты - задания, за которые можно заработать очки опыта, деньги или и то, и другое;
  • дополнительные модули на оружие;
  • камуфляж на оружие и модель игрока;
  • перки.

COD points отличаются от XP тем, что XP необходимо зарабатывать для прокачки с одного уровня на другой. От текущего уровня зависит список того, что можно приобрести на COD points. Например, прокачавшись до 4 уровня, для покупки становятся доступны перки, все, которые только есть в игре, игрок сам выбирает, на какие из всех доступных перков ему потратить свои заработанные COD points. Так же дело обстоит и с наградами за серии убийств - все они становятся доступными для покупки при достижении игроком 10 уровня.

Награды за серии убийств

В Call of Duty: Black Ops так же, как и в других играх серии Call of Duty, присутствует настраиваемая система наград за серии убийств, т. н. киллстрики . В отличии от Call of Duty: Modern Warfare 2 награды за серии убийств открываются не при достижении игроком определенного уровня, а за заработанные в ходе игры очки . Система позволяет игроку подбирать приобретённые киллстрик-награды по своему предпочтению. Одновременно можно выбрать до 3 киллстрик-наград, в наборе нельзя использовать разные награды за одно и то же количество убийств.

Как и в Call of Duty: Modern Warfare 2 действие некоторых использованных вражеской командой наград можно остановить.

В приведённом ниже списке обозначена возможность/невозможность прервать действие бонуса:

  • 3 убийства – Самолёт-разведчик : отображает местоположение игроков вражеской команды на карте;
  • 3 убийства – Радиоуправляемая машинка с установленной на ней взрывчаской 
  • 4 убийства – Антирадар : нейтрализует действие самолёта-разведчика;
  • 4 убийства – Зенитная пушка : ящик с пушкой выбрасывается на указанное игроком место, возможна произвольная установка пушки и её последующее перемещение по карте тем игроком, который её установил. Пушка стреляет в воздушные судна вражеской команды;
  • 5 убийств – Снабжение боеприпасами : ящик со случайной киллстрик-наградой выбрасывается на указанное игроком место;
  • 5 убийств – Напалм удар : вызов самолётов, покрывающих указанную игроком территорию напалмом;
  • 6 убийств – Сторожевая пушка : ящик с пушкой выбрасывается на указанное игроком место, возможна произвольная установка пушки и её последующее перемещение по карте тем игроком, который её установил. Пушка стреляет в игроков вражеской команды;
  • 6 убийств – Миномётный удар : обстрел из миномётов трёх произвольных точек карты, выбранных игроком;
  • 7 убийств – Ударный вертолет : вызов среднего штурмового вертолёта;
  • 7 убийств – Ракеты-Валькирии : реактивная система залпового огня c радиоуправляемыми ракетами;
  • 8 убийств – Усовершенствованный самолет разведчик 
  • 8 убийств – Ковровая бомбардировка
  • 9 убийств - Вертолет с пулеметом 
  • 11 убийств – Боевые собаки 
  • 11 убийств - Вызывается вертолет, управляемый игроком.
  • Кооперативная игра

    помимо однопользовательского и многопользовательского режима игры также появится кооперативная игра, впервые представленная в серии Call of Duty в игре Call of Duty: World at War.


    13 сентября 2010 года исполнительный продюсер игры Call of Duty: Black Ops Дэн Суарез  в интервью Gamertag Radio сообщил, что в этом году в игре не будет представлен кооперативный режим, но будет локальный мультиплеер и тренировочные миссии на одном экране. В данном случае интересно, что Суарез говорил только про этот, 2010, год, поэтому вполне может быть кооперативный режим будет предлагаться в следующем году в виде DLC.


все статьи